Вход

Новость подробнее

15 ноября 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ
15 ноября 2018 года Конституционный Суд РФ защитил право политических партий оспаривать результаты выборов.
Дело о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ было рассмотрено 17 октября 2018 года. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в городе Санкт-Петербурге.
 
История вопроса
Ни один из кандидатов, выдвинутых региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в 2014 году на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа №15 в городе Санкт-Петербурге, не был зарегистрирован избирательной комиссией.
25 февраля 2015 года по заявлению о незаконном противодействии регистрации этих кандидатов правоохранительные органы возбудили уголовное дело: обвинение в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав предъявлялось председателю избиркома. Однако 21 декабря этого же года уголовное дело было прекращено в связи с амнистией (не реабилитирующее основание).
При этом оспорить в соответствии с частью 15 статьи 239 КАС РФ результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов петербургской «Справедливой России» не удалось. По мнению судов, отказавших ей в рассмотрении административного иска, данное избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией и участия в выборах не принимали.
 
Позиция заявителя
Заявитель считает, что оспариваемая норма по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией (в случае с заявителем - из-за воспрепятствования председателя избиркома), оспорить результаты выборов в суде. Что нарушает гарантированную статьями 32 (часть 2) и 46 (части 1 и 2) Конституции РФ судебную защиту избирательных прав.
 
Позиция Суда
Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления – неотъемлемый элемент публично-правового института выборов, конституционное предназначение которых – обеспечение подлинного народного представительства.
Для того чтобы исключить сомнения в справедливости выборов, федеральный законодатель обязан гарантировать как самим политическим партиям, так и выдвигаемым ими кандидатам судебную защиту избирательных прав.
Действия должностного лица избирательной комиссии, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию, даже по истечении длительного времени не может не породить сомнений в справедливости выборов и достоверности полученных электоральных результатов. А это чревато серьезными рисками дискредитации выборов как одной из высших форм непосредственного народовластия.
Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию оставляет неразрешенным вопрос о том, были ли выдвинутые избирательным объединением кандидаты не зарегистрированы именно в результате противоправного деяния должностного лица избирательной комиссии. Поэтому избирательному объединению должно быть предоставлено право обращаться в суд с административным исковым заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и после истечения предусмотренных КАС РФ трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов.
Иное означает несоразмерное ограничение права на судебную защиту одного из основных политических прав граждан – права избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Таким образом, часть 15 статьи 239 КАС РФ не соответствует Конституции РФ постольку, поскольку не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов (списки кандидатов), обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации кандидатов (списков кандидатов).
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления КС РФ.
Правоприменительные решения по делу регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге подлежат пересмотру в установленном порядке.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич
 
 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2018
Настройки для людей с ослабленным зрением