Вход

Новость подробнее

15 ноября 2018 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»
15 ноября 2018 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Финкельштейна Евгения Григорьевича.
 
Справка
В 2014 году в закон о СМИ были внесены поправки, которые не только запретили иностранным гражданам выступать учредителями российских СМИ, но и ограничили 20% долю иностранного участия в уставном капитале организации – учредителя СМИ, исключили любое иное косвенное влияние на теле- и радиовещательные организации. 
 
История вопроса
Евгений Финкельштейн имеет двойное гражданство и является владельцем доли в уставном капитале ООО «Радио-Шанс» в размере 49%. Он пытался оспорить в арбитражных судах решение внеочередного общего собрания участников ООО «Радио-Шанс», по которому второй его участник АО «Русское радио – Евразия» с долей в уставном капитале 51% безвозмездно получило лицензию (единственный актив общества) на радиовещание в Петербурге. Суды пришли к выводу, что Евгений Финкельштейн, являясь гражданином РФ и имея гражданство Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание на территории РФ, и не обладает правом обжалования в суд решений органов управления общества.  
 
Позиция заявителя
Заявитель считает, что гражданин участник СМИ, не соответствующий требованиям закона, должен быть ограничен в праве владения, управления и контроля имуществом только в части, превышающей 20% долей в уставном  капитале СМИ. Однако положения закона о СМИ, будучи не вполне определенными, создают возможность лишения граждан РФ, имеющих гражданство другого государства, всего имущества (активов), принадлежащего им на праве частной собственности, а также ограничивают их в праве на судебную защиту. Исходя из этого, заявитель просит Конституционный Суд РФ провести проверку статьи 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» на соответствие Конституции РФ. 
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2018
Настройки для людей с ослабленным зрением