Вход

Новость подробнее

14 ноября 2017 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации
14 ноября 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса Российской Федерации.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы граждан Дейдей Ольги Леонидовны, Григорьевой Валентины Сергеевны, Кураш Ирины Яковлевны и Капуриной Натальи Алексеевны.
 
История вопроса
Заявители по делу - жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Суды отказали северянкам в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ. 
 
Позиция заявителей
По мнению заявителей, допуская включение северных надбавок в МРОТ, оспоренные нормы нарушают принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. Исходя из этого, заявители просят признать оспоренные нормы не соответствующими статьям 7 (часть 2), 17, 19, 37 (часть 3), 55 Конституции РФ.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич  
Судья-докладчик ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич  



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2017
Настройки для людей с ослабленным зрением