Вход

Новость подробнее

18 апреля 2017 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
18 апреля 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба лица без гражданства Мсхиладзе Ноэ Георгиевича.
 
История вопроса
Проживающий в Санкт-Петербурге уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе неоднократно судим за совершение ряда преступлений. В 2014 году российские власти приняли решения о нежелательности его пребывания и депортации из Российской Федерации. В связи с этим Мсхиладзе был помещен  в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Однако грузинская  сторона отказалась  принимать соотечественника, так как Мсхиладзе,  являясь апатридом, не имеет гражданства Грузии, поэтому в августе 2015 года он был освобожден из специального учреждения.
В декабре 2015 года Н.Мсхиладзе был привлечен к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ. Ему назначены административный штраф и выдворение за пределы России. Мсхиладзе помещен в центр содержания  иностранных граждан Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где и содержится до настоящего времени, поскольку ни Грузия, ни какая-либо другая страна не изъявили готовности принять его у себя. Все попытки добиться прекращения исполнения постановления о выдворении Н.Мсхиладзе и его освобождения из специального учреждения, инициированные как самим заявителем, так и должностными лицами ФССП России, были отвергнуты судами. В своих решениях они ссылались на то, что оспоренные законоположения, устанавливая двухлетний срок давности исполнения любого административного наказания, не предусматривают пересмотра решения об административном выдворении и прекращения его исполнения из-за отсутствия фактической возможности такого выдворения конкретного лица. 
 
Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспоренные нормы не позволяют судам до истечения двухлетнего срока давности исполнения постановления об административном выдворении разрешить по существу вопрос о законности содержания лица в специальном учреждении, о наличии реальной возможности его фактического выдворения и об освобождении из специального учреждения при отсутствии указанной возможности. Исходя из этого, заявитель просит признать их не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 21, 22, 46 (части 1 и 2) и 54 (часть 2).
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич
 
 
 

 

 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2017
Настройки для людей с ослабленным зрением