Вход

Новость подробнее

4 февраля 2016 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ

4 февраля 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь. 

История вопроса
Жительница Челябинской области Алена Лымарь обвиняется в убийстве дочери (наказание по данной статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение). Обратившись в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, заявительница получила отказ. УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.
 
Позиция заявителя
Алена Лымарь просит признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, поскольку она лишает женщин, обвиняемых в совершении убийства, права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных. При этом заявительница указывает, что в соответствии с Конституцией РФ все равны перед законом и судом, а мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. 
 
Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ДАНИЛОВ Юрий Михайлович
 
 
 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2016