Вход

Новость подробнее

18 ноября 2014 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности ряда положений избирательного законодательства РФ

18 ноября 2014 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности частей 3 и 4 статьи 89 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пунктов 17 и 18 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданина Гончарова Николая Владимировича. 

История вопроса
На выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 г. заявитель баллотировался в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов единороссы завоевали четыре мандата, и его восьмое место в группе оказалось «непроходным». Через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая «рокировка». Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Юрий Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат. Николай Гончаров счел, что согласно правильной очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном Суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в Конституционный Суд РФ.      
 
Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, утверждается в жалобе, нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список. В связи с этим он просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими статьям 19 и 32 Конституции Российской Федерации.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик БОНДАРЬ Николай Семенович
 
 
 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением