Вход

Новость подробнее

Конституционный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Республики Индонезии подписали Меморандум о сотрудничестве
13 ноября 2014 года Конституционный Суд РФ с официальным визитом посетил президент Ассоциации Азиатских Конституционных Судов и эквивалентных органов, председатель Конституционного Суда Республики Индонезии Хамдан Зулфа.
В ходе встречи с судьями Конституционного Суда был подписан Меморандум о сотрудничестве между Конституционным Судом РФ и Конституционным Судом Республики Индонезии. Документ предусматривает   обмен опытом судебной деятельности, изучение действующего конституционного права обеих стран и практики его применения при решении споров в конституционно-правовой сфере. Стороны намерены также проводить совместные конференции и семинары по судебным и правовым вопросам, представляющим взаимный интерес. 
Российская Федерация и Республика Индонезия являются двумя крупнейшими по численности населения странами, в которых действуют конституционные суды. Масштабность задач, которые решают российские и индонезийские судьи, придает особое значение двустороннему сотрудничеству и обмену опытом. Укрепление на мировой арене стран азиатско-тихоокеанского региона обуславливает всё большую роль во всемирном конституционно-правовом диалоге Ассоциации Азиатских Конституционных Судов и эквивалентных органов, полноправным участником которой является Конституционный Суд РФ.
Ассоциация Азиатских Конституционных Судов и эквивалентных органов выступает  с  инициативами, направленными на совершенствование правосудия и реального обеспечения общепризнанных демократических принципов, гарантий защиты прав и свобод личности в самой большой части света. В частности, в ходе III Международного конгресса Всемирной конференции  по конституционному правосудию (проходил  28 сентября – 1 октября 2014 года в Сеуле, Республика Корея) Ассоциация инициировала развитие дискуссии по вопросу о возможности  создания Азиатского суда по правам человека. Эта идея отражена в Сеульском Коммюнике Всемирной конференции по конституционному правосудию от 30 сентября 2014 года.
Тема организации Азиатского суда по правам человека была затронута и в ходе встречи председателя Конституционного Суда Индонезии Хамдан Зулфа с российскими коллегами. Стороны выразили готовность способствовать реализации данного предложения, в том числе через его обсуждение на ближайшем заседании Ассоциации  Азиатских Конституционных Судов и эквивалентных органов в Джакарте.
 
Конституционный Суд Республики Индонезии создан немногим более 10 лет назад, но уже успел зарекомендовать себя в качестве авторитетного арбитра в политических спорах. Девять судей, назначаемых на паритетной основе президентом, парламентом и верховным судом, рассматривают не только дела о конституционности законов, но и споры о выборах и роспуске политических партий, а также оценивают обвинения в адрес главы государства в рамках процедуры импичмента.



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением