23 декабря 2013 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции положение Гражданского кодекса РФ, препятствующее определению круга лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.
Дело о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 1158 ГК РФ по жалобе гражданина Кондрачука Михаила Валерьевича рассмотрено 12 ноября 2013 года.
История вопроса
После смерти брата М.В. Кондрачука мать заявителя отказалась от наследства в его пользу. Районный суд частично удовлетворил требования М.В. Кондрачука об определении долей в наследственном имуществе и признании за ним права на долю определенного размера. Московский городской суд решение нижестоящего суда отменил, сославшись на разъяснения Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по делам о наследовании. Суд указал, что отказ матери М.В. Кондрачука от наследства в его пользу противоречит статье 1158 ГК РФ, так как М.В. Кондрачук к числу наследников, призванных к наследованию, не относится.
Позиция заявителя
По мнению заявителя, истолкование нормы закона, допускающее отказ от наследства только в пользу наследника той очереди, которая призывается к наследованию, нарушает конституционные права наследников других очередей. Заявитель полагает, что неопределенность круга лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, ведет к необоснованному исключению из наследственных правоотношений наследников из всех остальных очередей. Соответственно, утверждает заявитель, это противоречит конституционному принципу равенства (ст. 19 Конституции РФ) и не позволяет реализовать гарантированное право наследования (ст. 35 Конституции РФ).
Позиция Суда
Положения оспариваемой нормы были истолкованы Пленумом Верховного Суда РФ 29 мая 2012 года. В связи с законодательным увеличением общего количества очередей наследников Суд интерпретировал их как допускающие отказ от наследства только в пользу тех наследников, которые призваны к наследованию. Разъяснения потребовались и в связи с судебной практикой, выявившей трудности при подтверждении родственных отношений между наследниками и наследодателем, а также возможной его незаинтересованности в распределении имущества среди лиц, с которыми он не был связан тесными узами. Сам по себе подобный подход не противоречит Конституции РФ.
Новое судебное толкование института направленного отказа от наследства заменило ранее действовавшее. Между тем, пункт 1 статьи 1158 ГК РФ не содержит однозначного определения круга лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства. Таким образом, в нотариальной и судебной практике решение этого вопроса пришло в зависимость от времени принятия постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года. Вследствие этого участники наследственных правоотношений, соотносившие свои действия с законом в его прежнем официальном толковании, оказались в положении правовой неопределенности. Тем самым подрывается доверие граждан к закону и действиям государства что недопустимо, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ. Таким образом, абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не соответствует Конституции РФ. Федеральному законодателю следует внести изменения в правовое регулирование правил осуществления отказа от наследства. Абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не подлежит применению в действующем официальном судебном толковании при пересмотре на его основании решений судов, принятых до 29 мая 2012 года.
Дело гражданина М.В. Кондрачука подлежит пересмотру.
Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик КРАСАВЧИКОВА Лариса Октябриевна