Вход

Новость подробнее

25 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге подведены итоги Первого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд

Институт права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы и под эгидой Конституционного Суда России 25 ноября 2011 года подвели итоги Первого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд. Победителем  признана команда факультета права Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» (Москва).

Из 34 зарегистрировавшихся команд в финал вышли две, которые определились по итогам письменного отборочного этапа и устных полуфинальных раундов, прошедших накануне на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. 

В финале конкурса, который состоялся в Помпейском зале дома Лаваль – резиденции Конституционного Суда РФ, – встретились две лучшие команды студентов-юристов, представляющие Балтийский федеральный университет им. И.Канта (Калининград) и Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики» (Москва).

Финальным испытанием для участников конкурса стало рассмотрение дела по аналогии с открытым заседанием Конституционного Суда РФ, где одна из команд выступила на стороне заявителя, а другая - на стороне государства. Фабула дела была смоделирована специально для целей конкурса.

В ходе публичных выступлений и ответов на вопросы молодые юристы смогли продемонстрировать свои знания процессуальных основ конституционного правосудия, использование правовых позиций КС РФ и ЕСПЧ, сравнительно-правовых методов в изучении вопроса, а также ораторское искусство и манеру правовой полемики.

После долгих споров жюри, в состав которого вошли судьи Конституционного Суда, члены Венецианской комиссии, представители конституционно-правовой науки из России и Европы посчитали, что победителем Конкурса стала команда факультета права Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» (Москва).

Молодые юристы из Москвы получили главный приз конкурса – Хрустальную Фемиду из рук Председателя КС РФ Валерия Зорькина. В ходе церемонии награждения он отметил, что участвуя в подобных мероприятиях, студенты работают не только на личное благо, но и на благо конституционного правосудия, Конституционного Суда и конституционной России.

Мероприятие  проводилось при поддержке Венецианской комиссии Совета Европы, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Международной программы поддержки высшего образования (HESP) в рамках проекта «Сравнительное конституционное право: теория и методология с точки зрения конституционных реформ» (2009-2012), Санкт-Петербургского государственного университета. Партнеры: Ассоциация юристов России, Фонд конституционных реформ, компании «Гарант» и «Консультант Плюс».

 

 

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением