Вход

Новость подробнее

25 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоится финал Первого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд

        Институт права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы и под эгидой Конституционного Суда РФ завершают Первый всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд.

В финале конкурса, который будет проходить 25 ноября 2011 года с 9 до 13 часов в Помпейском зале дома Лаваль – резиденции Конституционного Суда России, – встретятся две лучшие студенческие команды, определившиеся по итогам письменного отборочного этапа и устных полуфинальных раундов.

Одна из команд выступит на стороне заявителя, другая - на стороне государства. С фабулой модельного дела, которое в этом году получило условное название «Битва с экстрасенсами, или Дело о конституционности колдовства», можно ознакомиться на странице конкурса: http://ilpp.ru/page_pid_750_lang_1.aspx. Семь судей (в их числе действующие судьи Конституционного Суда, члены Венецианской комиссии, представители конституционно-правовой науки из России и Европы) должны будут оценить продемонстрированные участниками конкурса знание права; способность свободно оперировать фактами; навык отвечать на вопросы, заданные в ходе выступления, искусство ведения дискуссии; ораторское искусство и манеру вести себя; способность управлять временем, отведенным на выступление. Только после финального раунда станет известно, какие четыре российских вуза представляли команды, прошедшие в полуфинал и финал; команда какого вуза впервые получит из рук Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина и увезет с собой главный приз конкурса – Хрустальную Фемиду, изготовленную специально для этого события; кто из студентов, выступавших перед судьями в устных раундах, станет обладателем награды как лучший оратор; как распределятся остальные номинации конкурса.

Соревнования в форме модельных судов (moot court) являются одним из наиболее распространенных и успешных методов практической подготовки юристов за рубежом. Как правило, студенты юридических факультетов на протяжении семестра специально занимаются подготовкой письменных аргументов и практикуются в устных выступлениях. Соревнования проводятся как на национальном уровне, где они посвящаются отдельным отраслям права, так и на наднациональном уровне, где речь уже идет о международном публичном праве, правах человека и т.п. Наиболее известным в России стал конкурс им. Джессопа – международный турнир в области публичного права. Российские команды активно участвуют в этом турнире и добиваются неплохих результатов. Помимо практических навыков и повышения уровня теоретической подготовки такие соревнования дают студентам возможность показать себя перед потенциальными работодателями. В России на национальном уровне и на русском языке до сих пор практически не существует такого рода соревнований, отдельные конкурсы проводятся лишь на базе некоторых вузов. Интерес, проявленный студентами и преподавателями к данному конкурсу, и высокий уровень конкурсных письменных материалов показывают, что у этого начинания есть большие перспективы. Данный конкурс является первым в своем роде в нашей стране и задуман как ежегодный.

            Конкурс проходит в два этапа (заочный – подготовка процессуальных документов; очный – устные слушания). Зарегистрированные команды (34 команды), изучив фактические обстоятельства игрового дела, предоставили процессуальные документы по делу - жалобу и отзыв на жалобу (18 команд).       На основании всесторонней оценки этих документов эксперты определили 4 команды, набравшие наибольшее количество баллов из 100 максимально возможных. Они встретятся друг с другом 24 ноября 2011 г. на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (аккредитацию представителей СМИ проводит СПбГУ по тел. 8-921-373-79-65) в устных слушаниях в рамках четырех полуфинальных раундов, выступив как на стороне заявителя, так и на стороне государства. А две лучшие команды поборются за первое место в финальном раунде 25 ноября 2011 г. в резиденции Конституционного Суда (аккредитацию представителей СМИ проводит пресс-служба КС РФ).

В торжественной церемонии награждения примут участие: В.Д. Зорькин, Председатель Конституционного Суда России, А. Эндзиньш, член Венецианской Комиссии, бывший Председатель Конституционного Суда Латвии, А. Бланкенагель, профессор Университета им. Гумбольдта, С.М. Шахрай, Председатель Центральной Ревизионной Комиссии Ассоциации юристов России, Е.А. Борисенко, Представитель Министерства Юстиции Российской Федерации в Конституционном Суде России, а также судьи Конституционного Суда России. Все команды получат памятные подарки и дипломы от организаторов и партнеров.

            25 ноября 2011 года в 15 часов в Помпейском зале особняка Лаваль представители конституционно-правовой науки из России и Европы, члены Венецианской комиссии, эксперты и организаторы конкурса проведут также  круглый стол по компетентностному подходу в преподавании конституционного права.

 

            Мероприятие  проводится при поддержке Венецианской комиссии Совета Европы, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Международной программы поддержки высшего образования (HESP) в рамках проекта «Сравнительное конституционное право: теория и методология с точки зрения конституционных реформ» (2009-2012), Санкт-Петербургского государственного университета. Партнеры: Ассоциация юристов России, Фонд конституционных реформ, компании «Гарант» и «Консультант Плюс».

 

            Аккредитация представителей СМИ

на финал конкурса и круглый стол 25 ноября 2011 года

(Конституционный Суд РФ, Английская наб., дом 4 - дом Лаваль,  Помпейский зал) проводится

 

21-23 ноября круглосуточно по факсу и электронной почте;

24 ноября, в четверг, до 14 часов.

 

В Санкт-Петербурге:

Электронная почта – pr@ksrf.ru

Факс – (812) 404-34-59

В Москве:

Электронная почта – prsl@ksrf.ru

Телефон/факс – (495) 606-19-82

ВНИМАНИЕ! Проход в здание Конституционного Суда РФ  (СПб, Сенатская пл., д. 1) осуществляется ТОЛЬКО ПО ПАСПОРТАМ.

ВНИМАНИЮ МОСКОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ! В пресс-службе КС РФ в Москве (ул. Ильинка, д. 21) организована прямая трансляция мероприятия.

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением