Вход

Новость подробнее

11 мая, в среду, в 10-00 состоится оглашение постановления Конституционного Суда
11 мая, в среду, в 10-00 состоится оглашение постановления Конституционного Суда по проверке конституционности статьи 405 и пункта первого статьи третьей статьи 406 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с запросами Уполномоченного по правам человека в РФ, Курганского областного суда и жалобами долее 50 граждан.

Оспариваемые положения УПК не допускают пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора в случае возможного ухудшения положения осужденного, что, по мнению заявителей “нарушает конституционные права человека на судебную защиту прав потерпевших от преступления”.

Заявители полагают, что положения статьи 405 УПК РФ нарушают права потерпевших, так как фактически запрещают надзорной инстанции пересмотреть приговор даже при наличии существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела.

Заявители утверждают, что в демократическом государстве в процессе осуществления правосудия по уголовным делам должны обеспечиваться баланс прав потерпевшего и обвиняемого, справедливость и неотвратимость наказания виновного.

Заявители утверждают также, что ошибочное судебное решение, будь то обвинительный или оправдательный приговор, не может рассматриваться как справедливый акт правосудия.

Уполномоченный по правам человека РФ указывает в своей жалобе на то, что Протокол № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, если в процессе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения, повлиявшие на его исход, то для повторного рассмотрения дела не должно быть препятствий.

Судья-докладчик по делу – ЖИЛИН Геннадий Александрович.

Аккредитация представителей средств массовой информации проводится 10 мая, во вторник, с 10-00 до 16-00 по телефону 206-16-41 и по факсу 206-15-90, а также по электронной почте prsl@Ksmail.rfnet.ru (круглосуточно).




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением