Вход

Новость подробнее

6 октября 2004 состоялось заседание Конституционного Суда РФ
6 октября состоялось заседание Конституционного Суда РФ по проверке конституционности первого абзаца пункта 4 статьи 64 Закона Ленинградской области от 24 августа 2000 года «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области». Основанием для проверки конституционности закона явилась жалоба граждан С.В.Пашигорова и В.И.Гнездилова.

Граждане С.В.Пашигоров и В.И.Гнездилов оспорили порядок подсчета голосов, установленный этим законом. Они не согласны с тем, что при определении победителя суммируются голоса тех, кто проголосовал “за”. И не учитываются голоса тех, кто проголосовал против всех.

То есть, согласно общему правилу, если “против всех” проголосовало больше избирателей, чем за лидирующего кандидата, то выборы будут признаны несостоявшимися. Однако, согласно вышеназванному закону, во всех иных случаях голоса, отданные “против всех”, не влияют на подсчет голосов.

Заявители полагают, что следует учитывать голоса всех избирателей, принявших участие в голосовании, вне зависимости от того, как они проголосовали.

Заявители считают, что оспоренная ими норма является дискриминационной и противоречит конституционному положению (ч.3 статьи 3), согласно которому свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. И народ вправе выражать свою волю, голосуя не только за, но и против всех кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень.

Заявители утверждают, что принять участие в управлении делами государства можно как голосованием за одного из кандидатов, так и голосованием “против всех”. В первом случае избиратели доверяют властные полномочия своим представителям, а во втором – не доверяют, и соответственно, голосование “против всех” дает избирателям возможность не допустить к власти тех кандидатов, которым они не доверяет.

Судья-докладчик – В.Г.Стрекозов.




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением