Вход

Новость подробнее

Первое после летнего перерыва заседание Конституционного Суда РФ состоялось 5 октября 2004
Первое после летнего перерыва заседание Конституционного Суда РФ состоялось 5 октября и было посвящено проверке конституционности пункта 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан» и пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации». Поводом к рассмотрению этого вопроса послужили жалоба гражданина С.И.Хапугина и запросы Государственного Совета и Верховного Суда Республики Татарстан.

Пункт 6 статьи 3 Закона РФ “О языках народов Российской Федерации” устанавливает, что алфавиты государственных языков народов РФ строятся на графической основе кириллицы, а иные графические основы алфавитов могут устанавливаться федеральным законом.

Госсовет и Верховный Суд Татарстана полагают, что данная норма противоречит Конституции РФ.

Аргументируя свою позицию, заявители указывает на то, что ни в 71, ни в 72 статьях Конституции РФ не упомянуты вопросы государственных языков республик РФ. Соответственно, полагают заявители, эти вопросы относятся к исключительному ведению субъектов РФ. И установление графической основы алфавита как органической составной части государственного языка республики, является предметом ведения Республики.

Заявители полагают, что федеральный законодатель, приняв названную норму, нарушил конституционный принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ и вторгся в чужую компетенцию.

Заявители указывают на то, что к моменту принятия названной нормы в Республике действовал закон 1999 г. “О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики”, и именно эта графика позволяла выразить специфические звуки татарского языка.

Обосновывая свою позицию, Госсовет и Верховный Суд ссылаются на Постановление Конституционного Суда республики Татарстан от 24 декабря 2003 года. КС Татарстана пришел к выводу, что “…выбор графической основы алфавита государственного языка является правомочием, производным от конституционного права республик в составе РФ устанавливать свои государственные языки, и, соответственно, принадлежит самим республикам…”

Гражданин С.И. Хапугин оспаривает пункт 2 статьи 10 Закона Республики Татарстан “О языках народов Республики Татарстан” и пункт 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан “Об образовании”, на основании которых изучение татарского языка в объеме русского языка является обязательным в во всех учебных учреждениях Татарстана. Заявитель полагает, что тем самым водится дополнительная обязанность для граждан России, проживающих в Татарстане, а также нарушается их право выбора на изучение иных учебных дисциплин, поскольку вся вариативная часть учебных часов отдана на изучение татарского языка.

Заявитель считает, что это приводит к неравенству между жителями Татарстана и других регионов России, у которых есть возможность более углубленно изучать школьные предметы по выбору.

Кроме того, утверждает заявитель, принуждение к изучению иной, неродной для человека культуры, в том числе и языка, может создать напряженность в межнациональных отношениях.

Судья-докладчик – М.И.Клеандров




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением