Вход

Часто задаваемые вопросы

       Распространяется ли на Конституционный Суд Российской Федерации Федеральный закон «О противодействии коррупции»?

        В Конституционном Суде Российской Федерации неукоснительно выполняются все предписания законодательства о противодействии коррупции, утвержден, реализуется и регулярно обновляется план мероприятий по противодействию коррупции. Соответствующие материалы можно увидеть в данном разделе сайта. 

       Были ли случаи коррупции в аппарате Конституционного Суда Российской Федерации?

      
Факты коррупции среди служащих аппарата Конституционного Суда РФ не выявлялись. С одной стороны, это обусловлено тщательным отбором сотрудников. Но не менее важно и то, что в Конституционном Суде все решения об окончательной судьбе обращения, а тем более решения по существу принимаются коллегиально всеми 19 судьями Конституционного Суда.Сотрудник Секретариата может уведомить заявителя о несоответствии обращения требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Но заявитель может потребовать, чтобы решения по его жалобе было принято самим Конституционным Судом, и тогда вопрос решается коллегиально всеми судьями. Сотрудник Секретариата может предложить передать дело по статье 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» для изучения судье – но все равно любые процессуальные решения о судьбе дела уже будут приниматься коллегиально. Кроме того, все основания принятия решений прозрачно указаны в самом Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации».Максимальная прозрачность, процедурная и содержательная урегулированность принятия решений, коллегиальность являются серьезным заслоном на пути коррупции. 
 
       Существует ли в Конституционном Суде специальный порядок рассмотрения обращений по фактам коррупции?

       Осуществляется текущий анализ обращений в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет выявления информации о признаках коррупционных проявлений. Иногда недовольные результатом рассмотрения обращения заявители пишут: «мои права не защищены, потому что весь государственный аппарат коррумпирован и здесь тоже». Однако повторное ознакомление с их жалобами показывает, что имело место явное несоответствие самих обращений требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Сообщений же о фактах коррупции в его аппарате со сколь-нибудь конкретной информацией в Конституционный Суд Российской Федерации не поступало. В случае если такие данные поступят, они будут переданы правоохранительным органам.
 
       Почему не проводится независимая антикоррупционная экспертиза проектов постановлений Конституционного Суда Российской Федерации?

       Независимая экспертиза проектов постановлений Конституционного Суда Российской Федерации противоречила бы такому важному принципу правосудия как независимость, которая обеспечивается, в том числе, тайной совещательной комнаты. В то же время, при разработке проектов постановлений, затрагивающих действующее законодательство, уделяется внимание тому, чтобы не создать пробел правового регулирования, являющийся коррупциогенным фактором. В частности, поэтому Конституционный Суд так тщательно описывает порядок исполнения решений и настаивает, чтобы необходимые в соответствии с его решениями изменения в законы вносились законодателем как можно быстрее.
 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2018
Настройки для людей с ослабленным зрением